双优网 双优网
双优国际:010-58497588 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 IELTS 出国留学 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 公务员 > 备考经验    
 
历史上的“公务员热”
 

近年来,想要加入公务员[微博]队伍的人持续激增。据统计,2010年国家公务员考试,共有144万人报考,比2003年的12.3万人高出11倍,最热门的职位甚至创下了4961∶1的纪录,而2012年的国考报考人数也达到130万,录取比例为53:1。公务员考试已经成为名副其实的“天下第一考”,其艰难远胜过考取北大、清华[微博]。

  研究机构对“公务员热”的调查表明,“公务员热”始于大学扩招,更多是出于经济利益考虑。由于创业困难,公务员职业稳定轻松,工资较高,加上各种福利、补贴和隐性收入,遂使大学生们对公务员职业趋之若鹜。这种现象其实反映了某种社会问题,令人想到历史上有些时段的科举。

  如我们所知,科举考试兴于隋唐,讫于清季。其本身不是教育制度,而是选官制度。唐承隋制,以科举考试取代前朝门第制度,到了高宗、武后朝,为了打破士族对政权的垄断,尤其重视考文才的进士科,众多寒门子弟得以有机会进入仕途。到了德宗朝,进士科达于极甚,求仕者纷竞举场,颠沛于是,以致民间有进士及第为“登龙门”之说。

  这种科举盛况往往成为后世的美谈,但从另一个角度看,当时士人争相参加科举考试,经济目的其实是一个非常重要的因素,那就是统治者横征暴敛,赋税繁多,平民百姓常常不堪重负,如韩愈《嗟哉董生行》:“爵禄不及门,门外惟有吏,日来征租更索钱。”另一个文人沈既济《选举论》论及当时情状:“夫上之奉养也厚,则下之征敛也重。养厚则上觊其欲,敛重则下无其聊。”朝廷花销无度,下面的官员自然要横征暴敛,造成百姓困苦。

  但如果当了官就不同了,不但享有国家奉禄,而且可以免除一切赋税。如唐穆宗朝就下诏称:“名登科第,即免征役。”诗人姚合也在赠友诗中说:“阙下科名出,乡中赋籍除。”就连复兴儒道的先驱韩愈都自称“家贫不足以自活,应举觅官,凡二十年”。官员既然不用交纳赋税,朝廷的花销便得全部来自百姓,用沈既济的话说,就是“坐食百姓”,所以当时士人争相参加科举考试,就是因为“非惟求利,亦以避害也”。

  科举考试将做官与个人利益联系在一起,故对广大士人来说,当官与否,其苦乐利害是大不相同的,“得仕者如升仙,不仕者若沉泉”,这正是中唐以降科举繁盛的原因之一。由于中唐考生多为禄仕之徒,所以品性浮薄,终致中晚唐官场争斗成风,权臣乱政,民生凋敝,道德沦丧,以致文宗大和二年,刘贲应贤良方正科对策时痛陈:“君门万里而不得告诉,士人无所归化,百姓无所归命。官乱人贫,盗贼并起,土崩之势,忧在旦夕。”

  对策中提到的“君门万里而不得告诉,士人无所归化,百姓无所归命”,包括冤情无法上达,士人没有道德,百姓困苦不堪。就任何一个朝代而言,这三个方面的问题都可以说代表了社会的普遍危机。对于刘贲这篇直面现实的文章,当时的考官十分赞赏,但却不敢录取他。刘贲后来被征为幕府从事,最后还是受到权臣诬陷,贬死他乡。唐王朝也在社会的种种矛盾中渐渐走向衰亡。

  可见,当一个士人参加科举考试,其动机完全出于利益考虑时,必然会无视关心民瘼的士人理想。韩愈的功绩就在深刻体验了这一现实,并在承认人是经济人的前提下,提倡复兴儒道,以解决利与道的关系,促使后来的宋人在价值上有所思考和归依,提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生理想。苏轼称韩愈“道济天下之溺”,确乎有着深刻的历史含义。

  公务员考试与科举一样,都是改变世袭、推荐和指定的选官方式,给普通人提供机会,因而是历史的进步。但也须认识到,科举制是建立在官本位基础上的,古代知识分子的唯一前途就是仕途,而今天的“公务员热”则只能说明,官本位仍然是社会的支柱。然而说到底,官员本身并不是具有创造性的职业,如果一个现代社会的精英都想去当官,这个社会是不可能有活力的。

  制度决定一切,要改变这种状况,只能是改变官本位的利益机制,打破目前的公务员终身制。

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
华图网校
 
北京 上海 天津 重庆 河北 辽宁 吉林 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
山西 河南 湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 青海 广西
宁夏 新疆 西藏 黑龙江 内蒙古 深圳              
教育品牌 更多>>
·[北京公考]中公教育辅导机构 ·[安徽公考]中公公务员辅导机构 ·[安徽公考]华图公务员辅导机构
·[北京公考]卓博公务员辅导机构 ·[安徽公考]京佳辅导机构 ·[安徽公考]大科公务员辅导
·[北京公考]万学金路公务员辅导机构 ·[安徽公考]万学金路辅导机构 ·[安徽公考]安大公务员培训机构
·[北京公考]华图网校课程 ·[安徽公考]考德上辅导机构 ·[安徽公考]播健公务员辅导机构
公务员热点新闻 更多>>
·事业单位考试人事制度改革明确四.. ·山东省村官考试报名时间.. ·安徽农村信用社面试时间..
·河南政法干警信阳公安机关考察政.. ·中国农行1000岗位招大学.. ·四川省计划选聘1500名大学..
·农村富二代公考路:崇拜“有钱不.. ·24岁村官成江苏最年轻“正处.. ·年轻人你为什么不体验多彩的世..
·甘肃特岗教师招聘考试报名.. ·刹住大学生村官“吃空饷”歪.. ·时评:公考者应多些精神追求..
 
公务员考试工具
报考   招考公告 报考指南 成绩查询
资讯   公选 选调生 村官 农信社 特岗
行测   常识 言语 数量 判断 资料 模拟
申论   热点 范文 指导 模拟题 真题
面试   热点 真题解析 模拟题 备考经验
考试提醒 更多>>
地区 报名时间 入口 辅导课程
河南 8月8-12日 报名入口 辅导课程
吉林 8月7-14日 报名入口 辅导课程
贵州 5月18-22日 报名入口 辅导课程
甘肃 5月12-21日 报名入口 辅导课程
广东 5月5-10日 报名入口 辅导课程
新疆 4月26-5月2日 报名入口 辅导课程
深圳 4月12-19日 报名入口 辅导课程
安徽 3月10-15日 报名入口 辅导课程
点击排行榜  
·山东2014年公务员省考笔试初定
·国家公务员考试调剂三大注意事
·2014国家公务员考试时间
·安徽省2013年政法干警招录考试
·教师招聘面试男士该如何准备自
·教师招聘面试女士该如何准备自
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·2013山西大同矿区事业单位招聘
·2013年新疆交通厅所属事业单位
·2013年承德三支一扶招募计划
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:18811330098 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华