双优网 双优网
双优国际:010-58497588 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 IELTS 出国留学 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 专业课真题 > 法硕真题    
 
2005年全国法律硕士专业学位研究生入学联考试题(刑法)(一)
 

一、单项选择题:1—20小题,每小题1分,共20分。下列每题给出的四个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.甲于19978月实施了故意杀人行为,于20047月被抓获归案。在1979年刑法和1997年刑法中故意杀人罪定罪处刑标准、法定刑完全相同。对本案()。

  A.应适用1997年刑法

  B.应适用1979年刑法

  C.由审理本案的法院审判委员会决定适用1979年刑法还是1997年刑法

  D.报请最高人民法院裁定适用1979年刑法还是1997年刑法

  「答案」B.根据刑法第12条,刑法不溯及既往,除非新刑法对犯罪人有利,即不认为是犯罪或者处刑较轻。本案中,1979年刑法与1997年刑法就故意杀人罪定罪处刑标准、法定刑完全相同,因此仍应当适用犯罪行为当时的1979年刑法。

  2.我国刑法分则对犯罪分类的主要根据是()。

  A.犯罪的一般客体B.犯罪的同类客体C.犯罪的直接客体D.犯罪的对象

  「答案」B.一般客体是指一切犯罪所共同侵犯的我国社会主义社会关系的整体,根据一般客体无法进行犯罪分类。而直接客体就是某一具体犯罪直接侵犯的社会关系,仅仅是阐明该具体犯罪,不能说明其他犯罪。犯罪对象相同的犯罪并不一定就是犯罪性质相同的犯罪。因此都不是犯罪分类的依据。同类客体是指某一类犯罪所共同侵犯的某一类社会关系。我国刑法分则就是按照犯罪侵犯的同类客体,将犯罪分为十大类型,从而形成了完整的刑法分则的科学体系。

  3.甲因为重男轻女,将妻子刚生下才3天的女婴包裹好放在医院门口,躲在一边观察。见有群众围观、议论,便放心离开。第二天一早,甲又到医院门口察看,见女婴还在,但女婴却因晚间气温过低被冻死。法官据此判决甲构成遗弃罪。甲的行为属于()。

  A.纯正的作为犯B.不纯正的作为犯

  C.纯正的不作为犯D.不纯正的不作为犯

  「答案」C.遗弃罪(第261条),是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。据此,遗弃罪只能以不作为方式构成,因此甲的行为属于纯正的不作为犯。

  4.使罪犯在有关人士帮助、监督、辅导下能更好地适应社会自由生活,减少该罪犯再次犯罪的机率。下列选项中较能体现这一观念的制度是()。

  A.缓刑B.管制C.假释D.减刑

  「答案」C.

  缓刑,是指人民法院对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认为暂缓执行原判刑罚,确实不致再危害社会的,规定一定的考验期,暂缓其刑罚的执行,若犯罪分子在考验期内没有发生法定撤销缓刑的情形,原判刑罚就不再执行的制度。管制,是指对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关予以执行的刑罚方法。假释,是指被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。减刑是指对判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。题干中要求更好地适应社会自由生活,即意味着该犯罪分子已经被剥夺人身自由,因此,应当排除选项AB.

  5.尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,实施严重危害社会行为的()。

  A.不负刑事责任B.应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚

  C.应当负完全的刑事责任D.应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚

  「答案」D.刑法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。据此,选项D应选。

  6.根据我国的刑法学说和司法实践,最有可能排除某种犯罪故意的认识错误是()。

  A.法律上的认识错误B.对象认识错误C.手段认识错误D.客体认识错误

  「答案」D.法律上的认识错误,是指行为人对自己行为的法律性质有不正确的理解。处理法律上的认识错误的总原则是:行为人的刑事责任依法判定,不因主观上的认识错误而发生变化。因此排除选项A.如果行为人对犯罪对象认识的错误,但是对犯罪客体认识没有错误,则对刑事责任不发生任何影响;据此,排除选项B.手段的认识错误,不影响罪过成立,但是如果危害结果没有发生,行为人只负犯罪未遂的刑事责任。据此,排除选项C.客体认识错误的,则依行为人主观认识的客体种类定罪。比如,甲认为乙包中藏有钱财实施抢劫,而乙包中实际藏有手枪,据此应当排除甲抢劫枪支罪的故意,即应当认定甲构成抢劫罪,而非抢劫枪支罪。因此,选项D应选。

  7.下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪()。

  A.甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫

  B.乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某

  C.丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬

  D.丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查

  「答案」B.选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。

  8.甲前往乙住所杀乙,到达乙居住地附近,发现周围停有多辆警车,并有警察在活动,感到无法下手,遂返回。甲的行为属于()。

  A.犯罪预备B.犯罪中止C.犯罪未遂D.没有犯罪行为

  「答案」A.甲前往乙住所,并到达乙居住地附近,这只是构成开始预备犯罪,尚未着手实行犯罪,由于甲意志以外的因素致使犯罪无法实行,因此构成犯罪预备。

  9.下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是()。

  A.甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤

  B.乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡

  C.丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某

  D.丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人

  「答案」B.选项A中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此选项A应该定为故意伤害罪。根据刑法第238条第2款,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。因此,选项B应选。根据刑法第239条第1款,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。选项D的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。

  10.甲伪造国家机关公文用于实施诈骗活动,分别构成伪造国家机关公文罪和诈骗罪,这种情形属于罪数论中的()。

  A.牵连犯B.想象竞合犯C.继续犯D.连续犯

  「答案」A.首先排除选项BC,二者都要求仅存在一个违法行为,而本案中存在两个相对独立的犯罪行为,即伪造国家机关公文罪和诈骗罪。连续犯,要求数个行为触犯同一罪名,而本题数行为触犯了不同罪名,因此排除选项D.甲实施的伪造国家机关公文罪和诈骗罪之间存在手段与目的的关系,因此属于牵连犯。

  11.下列哪一种犯罪在既遂之后犯罪行为也随之而结束,但由犯罪行为造成的不法状态仍可能继续存在()。

  A.诈骗罪B.故意杀人罪C.非法拘禁罪D.非法持有枪支罪

  「答案」A.诈骗罪,一般财产到手,诈骗行为即告结束,因此选项A应选。故意杀人罪,受害人死亡,行为人的犯罪行为不一定随之结束,因为行为可能认为受害人没有死亡而继续加害。因此,选项B也应排除。选项CD属于继续犯,应当排除。比如,非法拘禁罪,受害人人身自由一旦被非法限制或者剥夺,即可构成既遂,但既遂以后,非法限制或者剥夺人身自由的行为仍在继续,人身自由受限的不法状态也继续存在。

  12.赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是()。

  A.判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1

  B.判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1

  C.判处管制2年,附加剥夺政治权利1

  D.判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1

  「答案」C.刑法第55条第2款规定:判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。据此,选项C错误。

  13.甲于20036月与乙合谋共同诈骗李某30000元,甲乙平分各得15000元。在审查本案期间,甲主动交待曾在19973月间诈骗张某4000元的犯罪事实。在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为()。

  A.34000B.30000C.19000D.15000

  「答案」B.根据刑法第87条第1项,犯罪法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年不再追诉。甲在19973月间诈骗张某4000元的犯罪,法定最高刑为3年,因此对此行为的追诉时效为5年。该行为到20036月时,已经超过5年,应此对该4000元的诈骗金额不予追究刑事责任。对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。甲与乙构成诈骗共犯,应当根据共同诈骗的财产数额认定犯罪金额,而非根据分赃数额认定犯罪金额。据此,选项B应选。

  14.交通肇事并具有下列哪种情形的,应追究刑事责任()。

  A.3人死亡,负事故次要责任的

  B.2人死亡,负事故同等责任的

  C.1人死亡,负事故主要责任的

  D.造成财产损失无能力赔偿数额20万元以上不满30万元,负事故全部责任的

  「答案」C.交通事故责任分为全部责任、主要责任、同等责任、次要责任。根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第1款,交通肇事并具有以下情形之一的,依法追究刑事责任:死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;死亡三人以上,负事故同等责任的;造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。选项A,负事故同等责任以上的,才依法追究刑事责任;选项B,负事故主要责任以上的,才依法追究刑事责任;选项D,数额达到30万元以上的,才依法追究刑事责任。

  15.甲开办一间小汽修店,因修理一进口轿车缺零配件,便于晚间在一停车场将一同型号小轿车备用轮胎一个(价值1200元)和发动机(价值50000元)拆下盗走,甲的行为()。

  A.构成盗窃罪和破坏交通工具罪,数罪并罚

  B.构成盗窃罪和破坏交通工具罪,属想象竞合犯,从一重罪即破坏交通工具罪定罪处罚

  C.只构成破坏交通工具罪

  D.只构成盗窃罪

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
考研网络辅导课程
课程名称 讲师 原价 优惠价 报名
【签署保过协议】考研政治全程班 任汝芬 陆象山 阮烨 汪云生 杨加宁 1380 1242
【签署保过协议】英语加强版全程 唐静 张销民 王江涛 范猛 朱伟 1680 1512
【签署保过协议】考研政英全程联报 任汝芬 陆象山 唐静 王江涛 范猛 2600 2340
教育品牌 更多>>
·[海文考研]学校培训辅导课程 ·[海天考研]学校培训辅导课程 ·[启航考研]学校培训辅导课程
·[文都考研]学校培训辅导课程 ·[导航考研]学校培训辅导课程 ·[文登考研]学校培训辅导课程
·[跨考考研]学校培训辅导课程 ·[博研堂考研]学校培训辅导课程 ·[新东方考研]学校培训辅导课程
·[四联法硕考研]学校培训辅导课程 ·[三人行考研]学校培训辅导课程 ·[太奇考研]学校培训辅导课程
图话校园 更多>>
考研热度不减 研招咨询黑龙江站揭幕 全国研招山东站启动 全国研招云南站开幕
考研新闻 更多>>
· 部分985高校对工程博士收6位数培养费 ·名师指导:政治全程复习计划 ·考研复试如何搜集复试信息
·公费研究生取消 学费原则上不超一万. ·上对学校嫁对专业考研莫入错行 ·河北硕士研究生考试查出作弊考.
·考研国家线即将公布 调剂成考生唯一. ·艺体考生如何复习考研英语语. ·考研“功用性”之下的进退两难
·秋季起研究生全部自费有人为此. ·李永乐考研数学基础过关660题 ·历年考研报考人数与录取人数统计
 
报考指南
报名时间 报名条件 注意事项
网报流程 网上支付 报名准备
现场确认 准考证打印 初试时间
初试科目 成绩查询 考研复试
考研调剂 录取比例 档案关系
考研心得 更多>>
研究生全部自费 没钱读研了
到了考研最后冲刺阶段,想要取得明显进步就很困难了。因为考生更多>>
·2014年起研究生取消公费
·全心全意投入2013考研复试备战
·假期归来考研谨防“寒假综合症”
·13考研复试:英语依然是重头戏
·2013年考研复试礼仪介绍
点击排行榜  
·机器人培训机构推荐-因科机器人
·教育部《2017年全国硕士研究生
·今年考研火爆 报考人数或创12年
·17报考指南:八步法确定学校和
·2017考研:如何慧眼识班
·2017考研报名人数预测
·专科生考研的5个条件
·2017考研:抱团考研的四大优势
·年轻考研群体移动学习趋势更明
·2016年考研人数有望实现“三连
·盘点2016文科考研十大热门专业
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:18811330098 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华