双优网 双优网
双优国际:010-82101039 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 音乐考研 国际考试 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 考研 > 考研政治    
 
2014考研政治冲刺最后三周需注意五方面
 

  第一方面是时间的分配。最后所剩的时间不多,很多同学处于崩溃的边缘,他觉得时间无论如何不够用了,然后呢,每天起来的话都很焦虑,我到底应该复习英语政治还是数学,那我现在告诉大家,在最后这个阶段应该侧重于政治的复习,在前期的话是英语和数学,因为政治这个学科是知识再现型占的比重还是比较大的一个学科,你在最后一个阶段投入时间的话,一定会有效果出来。

  在分配的时候,我希望大家每天都应该保证3到4个小时的时间,是有效复习,是来复习政治的,每一天都有3到4个小时是来复习政治的。这4个小时不要进行分割,不要一个小时复习马原,一个小时复习史纲,一个小时复习毛中特,一个小时复习思修,你那样等于没有复习。每天的这3到4个小时应该完整地复习其中一个学科,不要做分割,一旦分割的话,你思维会跳跃,没有任何效果,反而会增加你焦虑的感觉。

  第二个我想跟大家讲的是客观题,这个选择题部分,不要再陷到题海里面去,题目到这个阶段,有的题目可以告一个段落,没有做完的也可以告一个段落,不要再全身心的投入到题目当中去。我希望大家现在回到真题,特别是近四年的真题,2010年到2013年这四年把真题做一遍,然后选择题,然后模拟题的话有选择的来做。模拟题当中与真题风格不相符合的,或者范围超过真题范围的全部把它舍弃掉,因为有的模拟题是超过大纲考试要求,或者是这个难度超过大纲考试要求,你做了真题再来看这个模拟题,就能够特别地明晰它是不是考试的风格,它是不是考试的难度,如果它不是考试的风格,不是考试的难度,那你不要去做它,把它舍弃掉。

  在最后这个阶段,你的题目的训练应该主要是集中在马原和毛中特上面,因为这两个科目考查的角度比较多变,考查难度比较大,它需要一定题的训练。而史纲思修这些科目是知识再现型的,什么叫知识再现,就是你在书上看到了,你来做这个题目,你看到的那个内容就是选项,就是选支,基本上不做变化,这样的考查叫知识再现型的考查。知识再现型的考查是不需要大量习题训练的,它只需要你把讲义或者把教材过一遍,形成印象,然后来比对,你形成的那个印象和题干和题支是不是一样的,是一样的就是正确选项,不是一样的就是错误选项。

  所以在做知识再现型试题的时候,你思维的部分都不一样。你思考推理那个部分,功能是关闭的,你主要是比对你的印象和题干题支是否相符,相符的正确的,不相符的错误的,不需要你在那推理,更不需要你在那儿思考,在复习的时候,不是以题为主,而是以你的讲义教材,增加印象为主。那么还有同学经常问我说,最后这个阶段以前做错的题怎么办,以前做错的题是不是一定要搞清楚,一定要重新再做一遍,这个要分开来看。如果这个题目是真题,尤其是2010年到2013年这四年的真题,我希望你们要搞清楚,要重做一遍。

  如果这道题目是模拟题,你从这个模拟题当中看到的,那我希望你去问你的研友,身边的研友,他们是不是也做错了,如果有两到三个研友也跟你一样做错了,那说明这个问题这道题目可能本身存在问题。命制角度存在问题或者命制难度过大,那你就不要去纠缠了,果断地把它放弃掉,我发现很多学生都会在一道模拟题上纠缠半天,最后发现这道题目是一道超纲题,超过我们考试要求的,浪费大量时间,还给自己造成了极大的压力,你把它放弃掉。无论是真题还是模拟题,一道选择题,如果你耗费的时间超过半小时,那都是在浪费时间,你都应该果断地把它放弃掉。最后这段时间的复习一定要有大局观,该舍弃的就舍弃,无论是真题还是模拟题,只要一道题目你在上面钻研半小时还没有搞清楚,果断地放弃掉,做其它的复习。要不然你会钻进去,会钻到牛角尖里面,出不来的。

  第三个我想跟大家讲的是这个分析题。分析题是最后这个阶段大家最焦虑的题型。选择题不管怎么样,我只要能够把正确答案选出来,但是分析题很多同学一点思路都没有。大量同学主要依靠两样东西,第一样东西是预测,第二样东西是模板。预测这个东西是有风险的,有可能命中,也有可能不命中,如果你完全依靠预测,等于是把自己得分交给了偶然性,那万一预测不中怎么办。模板这个东西我更不建议大家去用,因为模板最早是在英语的作文当中出现的,而根本就不是政治的答题方法,英语的作文评分叫整体投档评分,不是采点得分制,它是你整个写的是不是切题,是不是复杂的句式,是不是简单的单词,是不是注意了这个连贯性,然后做一个整体的投档。政治的主观题评分是采点得分制,你写到某一个关键词,写到某一个关键句,我1分给你。比如史纲里面写到反帝反封建,给你1分。写到中国共产党率领中国人民如何如何,给你1分。

  两种考试它的评分机制完全不一样,因为里面不可能说你写作文写到l,我给你1分,写到we,我给你1分,写到she,我给你1分。那你怎么能用同样的方法来解决不同科目的问题,用模板只适合英语的作文,不适合政治的主观题答题,它可能看起来很有道理,写得头头是道,有的还叫万能模板,所有的题目都可以用这个模板来解决。但是实际上你是拿不到分数的,每一个科目都是严格按照评分细则里阅卷的,评分细则上没有的,你写得再有道理,逻辑性再强,没有分数那就是白费功夫。所以我请大家最后不要病急乱投医,不要去背什么万能模板,这个对于政治最后的分析题来说没有意义。

  那么除了这个预测以外,大家还有什么可依靠的东西呢,我建议大家好好去想一想每一个科目它的主观题答题套路,每一个科目的主观题都有固定的套路的,你把这个套路分析清楚,你才知道最后这个阶段你背什么,这个阶段你看什么,最后他有可能出哪些类型的题目。

  那我举几个例子,比如说马原,马原的话一般是两问,个别年份是三问,像2012年是三问,大部分年份是两问。第一问你首先得搞清楚,你是要往上面罗列原理,还是联系材料,还是联系实际,你如果连这个套路都搞不清楚,你就是背了再多的内容,你怎么用,你建立不起来你知识点和得分之间的联系。那我现在告诉大家,马原的第一问永远是罗列原理。而且这个原理是有范围的,不是所有的马原原理都可以罗列上去,它的范围就是你马原的第二章和第三章,第二章是世界的物质性和唯物辩证法,第三章是认识论。所有的原理都从这两章出,不可能越出这两章的范围。那么第一问,实际上大家在最后阶段要做的准备工作就是把第二章第三章,有可能考到的原理先给我罗列出来,你自己先熟悉一下有哪些原理,然后在做题的时候,它不是一个主观题,它是一个多项选择题,比如说你罗列出来的原理大概有十几个,那你只要一一比对,给出的材料体现的原理有可能是体系下哪一个或者哪几个。

  绝对不是临考场,上了考场以后去想这个体现了什么样的原理,你想不出来的,在那样高度紧张的状态下,人的思维会抑制住,觉得满肚子的话说不出来。现在大家做马原的题目就有这样的感觉,这个题目我有感觉,但是我就是想不出来用什么原理用什么来答,你是事先要准备好的。我们事先应该有一个答案库,自己准备好一个答案库,然后在答题的时候,是从这个答案库里挑选合适的答案,来现成的来答,绝对不是现场来组织答案,绝对不是天马行空,那样你的主观题会出大的问题。那马原的第二问通常是会让你对这个原理在实际生活当中的运用作出一个分析,很多学生就真的去联系生活实际了,结果每个人的生活实际都不一样,那你就联系实际联系到月球上去。

  每年阅卷阅下来,很多同学联系实际各不相同,联系自己的生活经验,但是评分细节是不会关注你的个人感受的。评分细节一定是个固定的东西,所以我们真正在做题的时候,第二问不是去联系生活实际,第二问依然是罗列原理。罗列的什么原理呢,罗列在哲学原理当中可以用来改造世界的原理,比如说主观能动性,比如说认识世界是为了改造世界,用这些原理来代替联系实际,联系生活实际,会有更好的效果。这个是马原的基本套路。第一问列原理,原理在第二章和第三章当中选,第二问同样列原理,但是这个原理是用来改造世界的原理,那你最后冲刺阶段,就应该把原理都给我列成一张表格,在做题的时候,实际上是从这些原理当中来挑选,挑选合适的原理,把它罗列上去,原理是不用过分展开的。

  一两句话概括就可以,原理的名称一定写清楚。毛中特的话也有固定的套路,毛中特的第一问两种考法,第一种考法呢,是考一个具体的制度,这个具体的制度第一种是出现在你的教材里面的,就是你教材里面讲过的制度,比如说2011年考了这个多党合作制,多党合作政治协商就是我们教材里面中国特色社会主义政治这一章里面的内容,你把它答上去,分就拿到手了。第二种可能性是出现在这种重要讲话,比如说十八届三中全会的公报,比如说十八届三中全会的决定,第三种情况是都没出现,重要的讲话里面没有出现,我们的这个教材讲义里面也没有出现,这个时候你也别慌,它一定会是在材料里面说明的一项制度。

  比如说2013年考了村务监督委员会制度,这道题目把很多同学考的人仰马翻,就是因为当时所有的同学都认为是考十八大,结果命制的这项制度不是十八大,也不是教材讲义里面讲过的,是大家从来没有听说过的,村务监督委员会制度,这时候你别急,因为在材料里面对村务监督委员会制度做了完整的缕析,你只要把它概括出来,就是毛中特第一问的答案,如果它的第一问考的是制度,第二问一定是问你这项制度怎么样,让你来评价。我们一般会从中国共产党领导,人民群众的利益,民主、民生、法制这几个角度来展开。这是第一种考法。

  第二种考法呢,第一问不是问你具体的制度,第一问问你的是一个动态的改革趋势,动态的改革进程,那么让你第一问来回答这个改革的趋势改革的进程是好的还是坏的,实际上它等于是把第一种类型的第二问调到第一问来问的,也是从我说的那几个角度,民主、民生,中国共产党、人民群众利益,还有呢,民主,还有就是法制,这几个角度来展开。第二问它会问你这个制度这一项改革可以从哪几个角度展开,实际上它问的不是你个人的见解。从哪几个角度展开,要不是我们教材里面有的,要不是我们重要的讲话报告里面有的,要不是重要的时政热点,专家出来说过的,并且经过我们的这个主流媒体确认的,不是自己天马行空的去答,是教材里面的、重要讲话里面的和时政热点,史纲的话更明确。

  第一问永远是一个二级知识或者宏观判断,二级知识指的是重大历史事件或者次重大历史事件的原因、背景、条件、内容、经过、意义、影响、经验、教训其中之一,宏观判断呢,主要指的社会性质、社会矛盾、阶级定性,封建制度两层来分,上层建筑是封建帝制,下层的话是封建土地剥削制度,还有两项历史人物、三件大事,只可能是这两种类型,第一问。第一问要不是二级知识,原因、背景、条件当中之一,要不是这种宏观判断。第二问永远是一个线索性的考查,这条线索应该满足这样的条件,第一个条件是跨时段,永远不可能只考当下的一项制度,现在十八届三中全会很热,但是史纲是没有可能只考十八届三中全会的,因为它的命制目的是自诞生之日起我党一贯英明伟大,你单命制当下,没法体现为什么说它是一贯的,一定要有线索的,一定是有跨时段的。

  第二个满足的条件是和我党高度相关,如果你总结出来一条线索是我们探索资本主义发展,这条线索一定错了。这个相关是直接相关,而不是间接相关。第三个要求呢,是每一个时段波澜起伏、各不相同,如果这条线索在各个时段内容一样,那一定不会成为考查的线索,而一定是各个时段内容各异,你按照这个套路来,其实真正能考查的线索一共就10来个,把这个线索给我整理出来,第二问就能够把握住。我要求大家在分析题这一块,不要去盲目地相信模板,一定是给我把各种子科目它的套路捋清楚了,然后你知道怎么来复习,你知道怎么来应对。然后再有预测,预测是一个锦上添花的,中了,皆大欢喜,不中,你还有答题套路可以保证你得到比较高的分数,要不然的话,就是把这个得分交给了偶然性。模板是绝对不能再用的,不要去背了。

  第四个是跟大家说一下,遗忘的问题。很多同学到最后这个阶段,经常来问我,说老师,我背了一些东西,但背了以后马上就忘记了,或者根本就背不进去,或者我背了之后,前面的东西忘记了,很焦虑怎么办,是不是我脑子出问题了,不是的。因为人的机械记忆总量是固定的,就是你一天死记的量是固定的,如果你再往里面塞新的东西,那只可能有两种情况,第一种情况是脑子发木,根本塞不进去的感觉;第二种情况就是新的东西进去了,旧的东西出来了。所以你不要焦虑,每个人都会出现这样的情况,机械记忆总量饱和了,所以它再往里面进,它进不去的,怎么办的,一个方法是减少记忆的量,第二个方法是增加理解性的记忆,减少机械性的记忆。那么像有一些科目,知识再现型的,看完之后遗忘了,非常的正常,你再看一遍,这个遗忘的东西再看一遍,加深印象,千万不要因为我记不进去了,我遗忘了,我就不作为了,我就不看了,每个人都会面临这样的问题。最后一个呢,我想跟大家说的这个焦虑的感觉,因为到最后这个阶段,我发现大家在政治复习当中,精神处于崩溃的边缘,觉得自己马原也不好,这个也不好,那个也不好,非常的焦虑。

  第五个我希望大家去关注已知的知识,你在最后这个阶段不要再去开疆拓土,不要再去整天在网上找新的言论、新的时政热点、新的预测,如果你再去开疆拓土、开拓新知的话,那有两个恶果。第一个是增加你焦虑的感觉,我还有这么多东西没复习呢,怎么办啊,我复习不完了。第二个坏的影响就是它会干扰以前复习的东西,把你以前已知的东西冲淡了,最后上考场的时候,是什么都有印象,什么都答不出来,那是最可悲的一种情况。

  你在最后这个阶段一定要问自己,有哪些知识我是掌握的,这些知识我能不能把它转换成卷面的分数,冲刺阶段的复习不是让你去开疆拓土、开拓新知,而是建立已知知识和得分之间的直接联系。我这个我掌握了,我考试的时候它是考选择还是考分析,考选择题我能不能拿到分数,考分析题,我怎么把它变成分析题答案,这是最重要的。关注已知知识,而不是去整天折磨自己,我政治复习不完了,我还有大量东西没复习呢。没有一个学生可以在政治考试之前告诉我说,说老师,我政治复习完了,没有的,它没有底线的。

  一定是先关注已知的,你已经看了多少,这些东西你掌握了没有,并且这些东西能不能转换成卷面的分数,是我们冲刺阶段最最重要的事情。那么如果你还是焦虑的话,那就焦虑吧,因为我发现有些同学是因为摆脱不了焦虑的感觉,他产生新的焦虑,那最可怕,那如果你是无法摆脱焦虑,那你就让自己处在这个状态,也没有问题。政治只要不出现崩盘的情况,我最害怕大家是焦虑积累起来出现崩盘的情况,只要不出现崩盘的情况,政治出大事的可能性很小。只要你最后这个心态不要出现崩盘崩溃的情况,政治出大问题的情况是比较少见的,可能性是比较少的,这个是我对大家最后三周冲刺复习的一些建议。谢谢大家。

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
考研网络辅导课程
课程名称 讲师 原价 优惠价 报名
【签署保过协议】考研政治全程班 任汝芬 陆象山 阮烨 汪云生 杨加宁 1380 1242
【签署保过协议】英语加强版全程 唐静 张销民 王江涛 范猛 朱伟 1680 1512
【签署保过协议】考研政英全程联报 任汝芬 陆象山 唐静 王江涛 范猛 2600 2340
教育品牌 更多>>
·[海文考研]学校培训辅导课程 ·[海天考研]学校培训辅导课程 ·[启航考研]学校培训辅导课程
·[文都考研]学校培训辅导课程 ·[导航考研]学校培训辅导课程 ·[文登考研]学校培训辅导课程
·[跨考考研]学校培训辅导课程 ·[博研堂考研]学校培训辅导课程 ·[新东方考研]学校培训辅导课程
·[四联法硕考研]学校培训辅导课程 ·[三人行考研]学校培训辅导课程 ·[太奇考研]学校培训辅导课程
图话校园 更多>>
考研热度不减 研招咨询黑龙江站揭幕 全国研招山东站启动 全国研招云南站开幕
考研新闻 更多>>
· 部分985高校对工程博士收6位数培养费 ·名师指导:政治全程复习计划 ·考研复试如何搜集复试信息
·公费研究生取消 学费原则上不超一万. ·上对学校嫁对专业考研莫入错行 ·河北硕士研究生考试查出作弊考.
·考研国家线即将公布 调剂成考生唯一. ·艺体考生如何复习考研英语语. ·考研“功用性”之下的进退两难
·秋季起研究生全部自费有人为此. ·李永乐考研数学基础过关660题 ·历年考研报考人数与录取人数统计
 
报考指南
报名时间 报名条件 注意事项
网报流程 网上支付 报名准备
现场确认 准考证打印 初试时间
初试科目 成绩查询 考研复试
考研调剂 录取比例 档案关系
考研心得 更多>>
研究生全部自费 没钱读研了
到了考研最后冲刺阶段,想要取得明显进步就很困难了。因为考生更多>>
·2014年起研究生取消公费
·全心全意投入2013考研复试备战
·假期归来考研谨防“寒假综合症”
·13考研复试:英语依然是重头戏
·2013年考研复试礼仪介绍
点击排行榜  
·机器人培训机构推荐-因科机器人
·教育部《2017年全国硕士研究生
·今年考研火爆 报考人数或创12年
·17报考指南:八步法确定学校和
·2017考研:如何慧眼识班
·2017考研报名人数预测
·专科生考研的5个条件
·2017考研:抱团考研的四大优势
·年轻考研群体移动学习趋势更明
·2016年考研人数有望实现“三连
·盘点2016文科考研十大热门专业
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-82101039 对内对外广告电话:18611150618 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座18层 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦29层 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华