双优网 双优网
双优国际:010-82101039 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 音乐考研 国际考试 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 考研 > 考研政治    
 
2014考研时政热点:李克强变身“超级推销员”
 

  11月26日,国务院总理李克强与中东欧16国领导人在罗马尼亚议会宫共同参观中国铁路等基础设施及装备制造展。

  李克强就任中国国务院总理之后,已经多次扮演“超级推销员”的角色。

  总理的“新角色”受到舆论的关注,其务实的姿态也受到好评。评论认为,中国外交正在与国际接轨,并开始摆脱“衬衫换飞机”的模式,进入“高铁换牛肉”的新时代。

  11月30日,国务院总理李克强结束欧亚之行回国,在出访的120小时里,李克强安排了53场外交活动。

  在紧张的行程中,李克强不忘推荐来自中国的产品。这些产品包括高铁、4G技术、核电、水电、风电、光电等,并收获多笔“大单”。

  总理“推销”,高铁股票涨5%

  媒体称,总理不放过任何机会,向外界展示“中国制造”的产品优势

  11月26日,李克强邀请中东欧16国领导人一起参观中国铁路等基础设施及装备制造展。

  展览的地点在罗马尼亚议会宫,展厅墙上挂着巨大的LED显示屏,大厅中间放着火车模型。

  “中国高铁技术装备成熟,施工经验丰富,竞争优势明显,完全能够适应各国情况,满足市场需求。”他向到场的16国领导人推荐说。

  此前一天,11月25日,李克强刚刚抵达罗马尼亚,就传来中国、匈牙利、塞尔维亚宣布将合作建设连接贝尔格莱德和布达佩斯的匈塞铁路和中罗决定在高铁领域合作的消息。

  总理的“推销”,让中国高铁概念股集体飙升,“南车”、“北车”涨逾5%。

  11月29日,李克强在谈到罗马尼亚之行时直言:我们这次出去也是向中东欧国家展示中国装备。

  有媒体评论认为,李克强此行的成果是“高铁换牛肉”。在向罗马尼亚推销“高铁”的同时,李克强也收获多笔“大单”,其中包括进口罗马尼亚的肉类和活牛。

  就任总理伊始,拥有经济学博士学位的李克强在出访中频频扮演“推销员”。香港媒体刊文称,他不放过任何机会,向外界展示“中国制造”的产品优势和中国投资的优越机会。

  在李克强“推销”的产品中,最为引人注目的就是“高铁”。10月份,李克强和泰国总理英拉一起在泰国参观了中国高铁展。他对英拉说,中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势,希望中泰加强铁路合作。

  在李克强访问期间,中泰签署《中泰两国关于深化铁路合作的谅解备忘录》。据媒体报道,中国参与泰国铁路项目建设,泰国用农产品抵偿部分费用,这被形象地比喻为“高铁换大米”。

  为什么是“高铁”?

  专家称高铁推广上升到国家战略,领导人推动,市场更容易打开

  在资深外交家、中国前驻新西兰、瑞典大使陈明明的印象中,中国总理在出访的时候专门“推销”或者宣传一个特色产品,非常罕见。这可以说是李克强的一个鲜明特色。过去中国领导人出访也会与他国签订合作项目,但是类似这种展览式的推荐,确实不多。

  中国建造高铁的时间不足10年,但是发展速度很快,目前中国高铁里程达到10000公里,位居全球第一。

  事实上,中国高铁“走出去”战略计划早在2009年就制定了,希望推动实现三条高铁战略线路:通过俄罗斯进入欧洲的欧亚高铁;从乌鲁木齐出发,经过中亚最终到达德国的中亚高铁;从昆明出发,连接东南亚国家,一直抵到新加坡的泛亚铁路。

  在2011年之前,计划已经取得进展:与一些周边国家规划了一些线路。但是,随着“7·23”甬温线特大事故,中国高铁遭受打击。

  国家发改委综合运输研究所研究员罗仁坚告诉新京报记者,面对质疑,高铁在境外的推广变得艰难。

  “新一届政府在领着走,市场就更容易打开。”罗仁坚乐见国家领导人“推销”高铁。这意味着推广高铁上升到国家战略层面,“很多企业干不了的事情,领导人层面推动,就好办了”。

  “相对其他产品,高铁设备具有高技术附加值。推销高铁不仅是卖出去一辆车,出口装备扩大的是影响力。”罗仁坚说,“高铁是一个突破口。出去了,说明人家就认同你的产品和服务。”

  在中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如看来,“海外是个大市场”。他解释说,高铁是个大买卖,动辄上百亿美元,这对消化未来大量产能有帮助。

  “通过与相关国家进行高铁合作,可以使中国不仅面向太平洋,而且面向西方,将中国西部大开发和陆上、海上‘丝绸之路’连起来,提高互联互通的质量。”沈骥如说,“领导人是从深化对外开放,冷静应对世界经济中的各种风险,包括对中国的挑衅和封锁的角度来考虑。”

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
考研网络辅导课程
课程名称 讲师 原价 优惠价 报名
【签署保过协议】考研政治全程班 任汝芬 陆象山 阮烨 汪云生 杨加宁 1380 1242
【签署保过协议】英语加强版全程 唐静 张销民 王江涛 范猛 朱伟 1680 1512
【签署保过协议】考研政英全程联报 任汝芬 陆象山 唐静 王江涛 范猛 2600 2340
教育品牌 更多>>
·[海文考研]学校培训辅导课程 ·[海天考研]学校培训辅导课程 ·[启航考研]学校培训辅导课程
·[文都考研]学校培训辅导课程 ·[导航考研]学校培训辅导课程 ·[文登考研]学校培训辅导课程
·[跨考考研]学校培训辅导课程 ·[博研堂考研]学校培训辅导课程 ·[新东方考研]学校培训辅导课程
·[四联法硕考研]学校培训辅导课程 ·[三人行考研]学校培训辅导课程 ·[太奇考研]学校培训辅导课程
图话校园 更多>>
考研热度不减 研招咨询黑龙江站揭幕 全国研招山东站启动 全国研招云南站开幕
考研新闻 更多>>
· 部分985高校对工程博士收6位数培养费 ·名师指导:政治全程复习计划 ·考研复试如何搜集复试信息
·公费研究生取消 学费原则上不超一万. ·上对学校嫁对专业考研莫入错行 ·河北硕士研究生考试查出作弊考.
·考研国家线即将公布 调剂成考生唯一. ·艺体考生如何复习考研英语语. ·考研“功用性”之下的进退两难
·秋季起研究生全部自费有人为此. ·李永乐考研数学基础过关660题 ·历年考研报考人数与录取人数统计
 
报考指南
报名时间 报名条件 注意事项
网报流程 网上支付 报名准备
现场确认 准考证打印 初试时间
初试科目 成绩查询 考研复试
考研调剂 录取比例 档案关系
考研心得 更多>>
研究生全部自费 没钱读研了
到了考研最后冲刺阶段,想要取得明显进步就很困难了。因为考生更多>>
·2014年起研究生取消公费
·全心全意投入2013考研复试备战
·假期归来考研谨防“寒假综合症”
·13考研复试:英语依然是重头戏
·2013年考研复试礼仪介绍
点击排行榜  
·机器人培训机构推荐-因科机器人
·教育部《2017年全国硕士研究生
·今年考研火爆 报考人数或创12年
·17报考指南:八步法确定学校和
·2017考研:如何慧眼识班
·2017考研报名人数预测
·专科生考研的5个条件
·2017考研:抱团考研的四大优势
·年轻考研群体移动学习趋势更明
·2016年考研人数有望实现“三连
·盘点2016文科考研十大热门专业
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-82101039 对内对外广告电话:18611150618 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座18层 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦29层 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华