双优网 双优网
双优国际:010-82101039 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 音乐考研 国际考试 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > SAT > SAT考试问答    
 
美国留学SAT与GRE的对比分析
 

   在备考GRE的时候就想要找一下前人的评价,无奈同时考过这两种考试的中国留学生太少,且众说纷纭。今日终于得以领略两种考试的全貌,故自作分析如下:
   一、难度比较(只取两种考试的笔考部分,不对作文做出评价):
   在询问过的前辈中,有说SAT更难的,有说GRE更变态的。从逻辑上来讲,GRE是给研究生的测评,应该在难度上体现出差异。然而以我的亲身经历来讲,事实却并非如此。大家都对阅读题的难度和时间的紧张鬼哭狼嚎;如果放在SAT,那么就要谢谢college board有ETS那样的慈悲心肠了。   
      首先,从题目的数量上:
   SAT   GRE
   verbal部分
   题目总数: 78 76
   总时间: 75min 60min
   Section数目:两长一短 两长
   填空题数目: 19 14
   类比题数目: 19 22
   反义题数目:0 22
   阅读题数目:39 22
   阅读大题数目:三长一短 两长两短
   长阅读题字数:平均600字到1000字不等 平均450字到600字
   短阅读字数:平均350字到500字 平均150字到350字
   每个长阅读的题目数:9-13 7-8
   每个短阅读的题目数:4-6 3-4
   maths部分:
   总题数: 60 60
   总时间: 75 60
 
  总结:很明显,SAT和GRE最大的差异来自于阅读部分。而众所周知,阅读对于美国人来说,中国人也好,都是很难短期突破的。没错,根据我的经验,GRE的反义也不容易,要求对单词的精确掌握,但那更多的是一种汗水和毅力的计较了。有很多GRE的考生为了多做对几个反义题,背了无数的“宝”,但对阅读从来就是束手无策。从反义题在SAT题的缺失现象中,可见SAT在出题的考虑比GRE的高明之处。我预测,同样是标准化测试,SAT被中国考生及培训机构破解的可能性就比GRE要小得多。最近SAT的培训班,但也不过是给本科出国人员提供了互相认识的平台,以及扫盲单词量罢了,决不可能像培训GRE那样出现实际水平和考试分数之间出现巨大鸿沟的现象。

   阅读在SAT中占了一半的题量,因此对分数的决定作用很大。另外,SAT的阅读材料难度上也大于GRE,有不少偏向文学的题,而GRE更偏向于理工,对于做题来讲,GRE题更容易定位一些,不容易出错。很多GRE考生选择放掉阅读,专攻类反的策略。如果考SAT也这么做,那么就没剩下几道题给你攻略了。我考SAT的时候,只记得恍惚中一个劲的读阅读题,根本没时间反复推敲,阅读速度和理解能力绝对是重中之重啊。

   数学部分,SAT的难度稍逊,有数列和函数的简单题目。但对于中国考生的意义不大。

   总体上比较,SAT在体力上要求很大,有6个大类的题要做,考试时间有3个小时,加上填表和排队,没有4-5个小时下不来的。GRE是4个大类的题,2小时考试时间。虽然时间给得比GRE多,但是就我的感觉,GRE的反义题花的时间比阅读要稍多了,反义11题可以3分钟做完,而同样数目的阅读题呢?13分钟都不一定的。

   因此,在难度上,我是认可SAT的难度的。然而,如果给你一个选择(当然从理论上不成立),从轻松角度考虑,要考SAT还是GRE,就必定选择GRE了?是吗?

  二、考场环境和考试艰辛度

   1、考场

   SAT:考场目前国内没有,有也不正式对大陆学生开放。所以大多数人要千里迢迢跑到香港去考试,从花费的时间,精力和金钱上是远远超出GRE的。但是——

  SAT的考场环境很好。就我参考的satin college来说,监考人员的专业程度以及人性化方面都超过我今天考试的peking university (haha)。   专业上,香港监考人更注重自身行为对考生的影响,走路都是很轻的,更不会穿着很响的鞋子走来走去,聊天的情况就更没有了。他们在履行职责的同时,很注意考生的心情,只有在结束时间才有声音,因此我在做题的时候感觉一片宁静,仿佛世间只有我和考卷。

   就国内的监考人员来讲,我间接看到和听到的抱怨,以及亲身经历的失职行为,就罄“指”难书了。今天我就看到有考场人员在考试过程中不断的调换考生位置,并不停的说话。怎是一个“晕”字了得?!要知道,在时间设计得这么紧张的考试中,一点点小小的干扰就足以影响考生好几十分的发挥,而这几十分说不定就是考生努力了好几个月的才得到的提高。我曾经就某考场的监考人员的失职行为给ETS发过email,但从来都没有答复。

   再从考场的外部环境比较,香港的考点在山上,而且我考试的那天学校里都放了假,因此是零干扰。而北大的考场,在最后一个口试的最后十几分钟里,从窗外飘来颤得走调的女高音 "you are my super star~~~~"   最后,SAT考试有那么多人性的规定,中途可以休息6分钟,可以上厕所,喝水,吃东西,也可以离开座位。只要把卷子反过来放好就行了。好像对考生都信任得很。今天GRE的考场上,那个怪调的男音一口气念了好几个no:no ruler, no drink, no rest, no calculator!连草稿纸都不给一张,我们可是交了1470元钱的哎,也太节约成本了吧??

   2、考试艰辛度:

   考试前报名和考场确认:注册的难度都差不多,都可以网上报名。但中间的过程又差了十万八千里。

   SAT的报名只要在网上填好表格,确认,然后把那个网页打印下来就万事OK了。确认也很简单,不要身份证,不要任何证件,就那么一张薄薄的纸递给监考人,他查到你的号码就给你一个微笑和“thank you”

   GRE的报名需要从汇款单上抄下号码,网上确认,再收email确认信,然后两个月后再查收邮寄的准考证。有的考场要求准考证上要有照片,还得提前几天去考场盖章。考试时,要求有身份证,和贴有照片的第二有效证件。

   向考场的位移难度:
   SAT,又飞机,又过口岸,又订酒店的。艰辛不必说。
   GRE,国内有几十个考场,幸福。
   总结:考GRE并不比SAT轻松,其中外部环境的因素决定了这种艰难性。

   三、综述SAT和GRE比较
   看完了以上比较,一定觉得很怪。用我一个朋友的逻辑:GRE是设计给研究生的,怎么也不会比SAT容易吧?
  我的回答就是如下几点:
   第一,从考试的标准化来看,SAT是为美国广大的高中生而设计的,绝大多数的美国人都考过这个考试。而它的影响力也很大,在美国的社会生活中甚至把它作为个人智力的反映。因此在设计上更偏向于反映智力水平。比如阅读的设计。
   GRE的考试,是为人数基数相对小的人群服务的,在历史上,不如SAT悠久;设计上,不如SAT精密。
   第二,这两种考试的出题政策是不同的,因此不会像国内那样,存在着“研究生考试”一定反映了比“大学生考试”更为高级的直线式思维。我认为,GRE出题也是倾向于反映考生的智力水平的,但从题目的设计上,决定了它容易被破解和短期攻克的不足。要问我为什么,“研究生考试难度居然不敌大学生考试”,我只能说,是出考题的那个家伙太笨了。
   第三,SAT作为大学的入学标准化考试,对大学用于学生的学习能力的比较,作用是比较大的。可以想见,高中生一般都没有什么学术成果,智力方面只能参考这个和平时的学习成绩。而到了大学结束之时,各学校更可以把申请者的学术背景和表现作为参考的重要移居,而不仅仅侧重于用一个小小的考试来观察一个申请者的智力水平和研究能力。
   因此,我在这里下一个结论:GRE,远远没有你想象的那么重要。很多人考完感觉不好,不是要撞墙就是要再攻10G。不要。与其把时间花在和这些单词较劲,还不如踏踏实实的加强自己的学术背景,做点实事。中国的学生一向是不怕考试,很多人把考GRE的自己称为“勇士”。但也许,真正的勇敢,正来自于敢于蔑视这“不那么难,甚至不那么重要”考试。

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
留学热门考试 更多>>
GRE报名费调整 美国老师如何教学生记忆单词? 韩国语考试:韩国语能力考试简介
用雅思成绩申请美国大学有优势吗? 新东方托福基础+强化联报班 出国读高中 门槛各不同
2013美国高考ACT考试时间 10月的SAT考试新变化 雅思考场十七条规则揭露
PTE ACADEMIC建议不要裸考 雅思考试48个考试日期发布 美国高中常用留学考试介绍
SLEP考试动态 更多>>
抓紧考取SLEP成绩,申请美国优秀高中 SLEP考试是赴美国高中留学的捷径 SLEP考试词汇记忆技巧16条
SLEP考试独特优势分析 为什么参加SLEP考试? SLEP考试还被认可吗?
申请2013美国高中SLEP考试很重要 SLEP考试之词汇分析 参加SLEP还是SSAT考试?
接受SLEP成绩的美国私立高中介绍 如何准备美国SLEP考试 SLEP考试如何算分的?
SAT考试动态 更多>>
新东方SAT寒假在线学习课程优惠 SAT老师 7次考SAT破最新考题 万人赴港参SAT看美国SAT考试
3月9日的SAT考试注册已开始 美国SAT只是参考 刷分不可取 SAT考试跟中国人“无关”
1月SAT1和SAT2考试科目 专家提醒SAT考试切忌盲目报名 美国SAT三大考点最新变化分析
美国SAT考智商,刷分不明智 SAT考位紧张 要提前半年抢 两栖高中生:高考与SAT的“拔河”
SSAT考试动态 更多>>
SSAT考试难点介绍 SSAT考试上海考点说明 SSAT考试上海考点说明
SSAT:通过百分比来考核 SSAT词汇积累方法介绍 SSAT写作答题的注意事项
参加美国SSAT考试会成趋势 SSAT考试:一些常见的熟词僻义 SSAT笔试写作题目
SSAT考试改革变化 SSAT常见形近词整理 SSAT写作真题收集
 
SLEP热门培训课程
  SLEP考试报名  
  SLEP暑假班  
  SLEP一对一培训  
  SLEP寒假班
  SLEP周末强化班
  SLEP保过班  
热点专题 更多>>
SLEP培训VIP一对一课程
领驭国际教育机构1对1
领驭国际教育机构根据SLEP考试...更多>>
·2013年1月全国SLEP考试时间地址
·SAT阅读技巧:巧用排除法
·2012年8月全国SLEP考试时间及地
·针对slep考试的英语听力如何提高
·SLEP考试听力部分Part D举例
点击排行榜  
·SAT考试:2014年10及11月开始注
·美国布朗大学需要SAT多少分?
·SSAT强化辅导课程学习方案
·5-6月SAT考位最新通知
·2014年上半年共有四场SAT考试
·2016年SAT考试总分降至1600分
·预测SAT改革中可能出现的变革
·2014中国大陆首个SAT考点落户上
·SAT高分备考有哪些注意事项?
·北美SAT写作考题2014年1月25日
·12月SAT考试考生须知
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-82101039 对内对外广告电话:18811330098 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座18层 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦29层 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华